小麦粉とオーブンがある限りどこで暮らそうとも、パンを焼きます。

| CALENDAR | ENTRY | COMMENT | TRACKBACK | CATEGORY | ARCHIVE | LINK | PROFILE | OTHERS |
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | - | - | posted by スポンサードリンク -
紅茶酵母でピール&レーズンカンパーニュ 07:36
前回は紅茶の味が薄くてがっかりしたので、今回は紅茶酵母の液種で作りました。
参考レシピはe-パン工房さんのレーズン酵母のレーズン&くるみカンパーニュです。
080205紅茶酵母ピールカンパーニュ
切り込みを木の葉型に入れるとかわいらしいですね♪

080206紅茶酵母ピールカンパーニュ断面
中はしっかり紅茶色。
液種を30%も使ったので、ものすごく香りがいいです!
仕込み水をただ紅茶にしたのとはやっぱり違う香りになりました。
レーズンとの相性もよかったです。

液種を使うと、何回も種を継いだもので作る場合よりもボリュームは欠けますが、風味は抜群です。
ふわふわに仕上がる中種法と味のいいストレート法。
どっちも捨てがたいな〜。

(配合)
(中種)
Super Strong Flour 210g (70.0%)
紅茶酵母液種 90g (30.0%)
モルトシロップ 1.5g (0.5%)
砂糖 2g (0.7%)
塩 1g (0.3%)
スキムミルク 6g (2.0%)
水 75g (25.0%)
(本捏)
Super Strong Flour 90g (30.0%)
砂糖 6g (2.0%)
塩 5g (1.7%)
バター 15g (5.0%)
水 45g (15.0%)
オレンジピールとレーズンを合わせて 120g (40.0%)
(白ワインを振りかけておく)
工程はe-パン工房さんのレシピと同じです。
| 紅茶酵母種 | comments(2) | trackbacks(0) | posted by むーみん -
紅茶酵母でキャラパン 06:41
子供の友達が来るということで、初のキャラパンに挑戦です。
080205紅茶酵母キャラパン
あーーー、初めて作るんだから無難にドライイーストで作るべきだったー。
なんでべたつきやすい&気泡ができやすい紅茶酵母で作っちゃったんだろしょんぼり
しかも発酵して膨れることを考慮してなかったから、顔がゆがんでる〜。
もっかい作ろ・・・・。

これを見て、長男が一言。
「かーちゃん、これ へんな かお してんね〜」

子供の純粋さとは時として残酷なものよのぅ。あせあせ
| 紅茶酵母種 | comments(2) | trackbacks(0) | posted by むーみん -
紅茶酵母でピタパン 15:42
元気のよくない紅茶酵母を消費すべく、e-パン工房さんのレシピを参考にピタパンを作りました。
080119紅茶酵母ピタパン
やっぱりこの膨らむのを見るのが、一番楽しい♪

080119紅茶酵母ピタ断面
上下の厚さもいい感じおてんき

フムスも作ったから、明日はピタサンドだ〜。

(配合)
Plain Flour 272g (85.0%)
紅茶酵母種(粉:水分=1:1) 96g (30.0%)
塩 6.5g (2.0%)
砂糖 16g (5.0%)
牛乳 160g (50.0%)
ショートニング 10g (3.0%)

| 紅茶酵母種 | comments(3) | - | posted by むーみん -
紅茶酵母でパンドセーグル(いちじく・くるみ入り&ブルーチーズとはちみつ) 12:29
「自家製酵母のパン教室」を参考にして、紅茶酵母でパンドセーグルを焼きました。
上にはブルーチーズとはちみつを(本ではメープルシロップだったけど、高いので却下)。
080119紅茶酵母パンドセーグル
(半分はブルーチーズが駄目な旦那のために、トッピングなし。)

中にはいちじくとくるみが入っています。
080119紅茶酵母パンドセーグル断面

甘い&しょっぱいのが楽しめて、私は大好きですね〜。
子供にも好評・・・といいたいところですが、生地が固いので「おいし〜」と喜んだのは長男だけでした。残念。
今更ですが、この紅茶酵母の出来がよくないようで、生地がひじょーーーにベタつきます。
ということで、懲りずにまた新しい紅茶酵母をおこしてます。
今度は成功するかな〜。

(配合)
Plain Flour 220g (66.7%)
ライ麦粉 50g (15.2%)
塩 6.5g (2.0%)
モルトシロップ 1.65g (0.5%)
紅茶酵母種(粉:水分=1:1) 120g (36.4%)
水 140g (42.4%)
いちじく・くるみ・ブルーチーズ・はちみつ 適宜
一次発酵5H(2.5倍)→パンチ→1.5H(2.0倍)→分割・ベンチタイム20分→成型時にいちじくとくるみを巻き込む→ホイロ40分→蒸気焼成230度12分→一度取り出してチーズとはちみつをかけ、230度で3分
・生地が固い。バゲットと同じ水分で試してみる。
・釜伸びが悪い。温度は250度で。
| 紅茶酵母種 | comments(0) | - | posted by むーみん -
紅茶酵母でバゲット 22:45
紅茶酵母でバゲットを作りました。
前回にこりて、いつもどおりモルト0.5%、塩2%で作ってあります。
080116紅茶酵母バゲット
うーん、クープはいまいち。
生地がちょいとだれ気味だったんですよね・・・。

080116紅茶酵母バゲット断面
味はやっぱりはちみつの時よりもおいしいです。
気泡もまずまず。
味と見た目が一致したバゲットはいつになったら焼けるんだろう〜ショック

(配合)水分量 62.4%
Plain Flour 270g (81.8%)
紅茶酵母種(粉:水分=1:1) 120g (36.4%)
塩 6.5g (2.0%)
モルトシロップ 1.65g (0.5%)
水 146g (44.2%)
塩以外の材料を投入、Mix2分→オートリーズ20分→塩を投入、Mix4分→一次発酵6H(2.2倍)→パンチ→1.5H(2.2倍)→分割・ベンチタイム30分→ホイロ60分→蒸気焼成250度10分、180度20分
・酵母の元気が良くない。同じ配合でレーズン酵母で仕込んでみる。
| 紅茶酵母種 | comments(4) | - | posted by むーみん -
紅茶酵母で黒豆スナック 20:45
久しぶりにおこした紅茶酵母で、e-パン工房さんのチョコスナックを参考に黒豆スナックを作りました。
080115紅茶酵母黒豆スナック

うちの子たちはみんな豆が大好き♪
たぶんあっという間になくなっちゃうだろうなぁ。
080115黒豆スナック断面
これならコビトさんたちも自分でパクパク食べられるでしょう。

(配合)
Strong Flour 212g (85.0%)
紅茶酵母種(粉:水分=1:1) 75g (30.0%)
塩 75g (2.0%)
砂糖 35g (14.0%)
バター 38g (15.0%)
卵 25g (10.0%)
エバミルク 75g (30.0%)
牛乳 50g (20.0%)
黒豆(Black Turtle Beans)の甘煮 適量
一次発酵10H(2.5倍まで)→パンチ→2H(2.5倍まで)→分割・ベンチ30分→ホイロ1H30分→焼成220度12分
・糖分が多いせいなのか、一次発酵に時間がかかった。もう少し酵母を増やしてもいいかも?
| 紅茶酵母種 | comments(0) | - | posted by むーみん -
| 1/1 |