紅茶酵母でパンドセーグル(いちじく・くるみ入り&ブルーチーズとはちみつ) |
12:29 |
「自家製酵母のパン教室」を参考にして、紅茶酵母でパンドセーグルを焼きました。
上にはブルーチーズとはちみつを(本ではメープルシロップだったけど、高いので却下)。
(半分はブルーチーズが駄目な旦那のために、トッピングなし。)
中にはいちじくとくるみが入っています。
甘い&しょっぱいのが楽しめて、私は大好きですね〜。
子供にも好評・・・といいたいところですが、生地が固いので「おいし〜」と喜んだのは長男だけでした。残念。
今更ですが、この紅茶酵母の出来がよくないようで、生地がひじょーーーにベタつきます。
ということで、懲りずにまた新しい紅茶酵母をおこしてます。
今度は成功するかな〜。
(配合)
Plain Flour 220g (66.7%)
ライ麦粉 50g (15.2%)
塩 6.5g (2.0%)
モルトシロップ 1.65g (0.5%)
紅茶酵母種(粉:水分=1:1) 120g (36.4%)
水 140g (42.4%)
いちじく・くるみ・ブルーチーズ・はちみつ 適宜
一次発酵5H(2.5倍)→パンチ→1.5H(2.0倍)→分割・ベンチタイム20分→成型時にいちじくとくるみを巻き込む→ホイロ40分→蒸気焼成230度12分→一度取り出してチーズとはちみつをかけ、230度で3分
・生地が固い。バゲットと同じ水分で試してみる。
・釜伸びが悪い。温度は250度で。