小麦粉とオーブンがある限りどこで暮らそうとも、パンを焼きます。

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酒粕酵母種でドライチェリーカンパーニュ 11:39

vivianさんレシピで自家製酵母のカンパにドライチェリー(黒豆みたいだけど・・・)入りで作ってみました。



クープもうまく開いてくれた〜。



甘酸っぱくてジューシーなので、ドライチェリー大好き。 
今度はもっと入れてみよう。
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酒粕酵母種でリュスティック 16:13

vivianさんの本を購入したので、さっそくリュスティックを作ってみました。
粉は(たぶん)Type ER。ルヴァンリキッドはないので、酒粕酵母で作ってみました。





気泡ぽこぽこ、中はしっとりしてておいしかったです。
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酒粕酵母種で山食 16:10
 

気がつけば1年ぶりの投稿です。
久々に酒粕酵母を起こし、山食を焼きました。
粉はスーパーキング100%です。



まずまずの焼き上がりになりました。
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酒粕酵母種で雑穀ベーグル 00:27
茂蔵豆腐ブランドの雑穀を使って、雑穀ベーグルを作りました。

雑穀ベーグル1
雑穀はe-パン工房さんのライフレーク入り食パンを参考に、水を加えて電子レンジで加熱し、一晩放置したものを使っています。
そのおかげで、ぷちぷちもっちりな食感に仕上がりました。

雑穀ベーグル2
中はぷちぷち雑穀がいっぱい。
おいしかったですよ〜楽しい
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酒粕酵母種でかぼちゃあんぱん 23:18
酒粕酵母種でかぼちゃあんぱんをつくりました。
酒粕酵母かぼちゃあんぱん2

酒粕酵母かぼちゃあんぱん3

餡をやわらかく仕上げたので、包餡するのがたいへんでしたショック
でも、フィリングは柔らかい方がおいしいんだよねぇ。
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酒粕酵母液種でフランスパン 00:53
元気なうちに、酒粕酵母の液種を使ってフランスパンを焼きました。
酒粕酵母液種フランスパン1
酒粕が入ると焼色が付きやすいのかな?

酒粕酵母液種フランスパン2
元気にバリバリっと割れました。

酒粕酵母フランスパン3
水分量が少ない割には気泡はまずまず。

なんつーか・・・・、クープが割れようが、気泡が入ろうが、最近はどうでもよくなってきました。
とにかく、おいしいフランスパンが焼けるようになりたい。
それだけです。
(つまりは、このフランスパンはたいして美味しくなかったのですしょんぼり
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酒粕酵母種で山食(卵入り) 00:49
e-パン工房さんのレシピで卵入りの酒粕酵母種の山食を作りました。
酒粕酵母食パン(卵入り)
普段はスーパーキングで作る山食ですが、レシピに忠実にカメリヤで作りました。
卵が入っているので、かなりの釜伸びです。
でも中はかなり気泡が粗めでした・・・。
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酒粕酵母種でクロワッサン 22:00
酒粕酵母くんが力持ちだということが分かったので、超ストレスフルなクロワッサンになっていただきました。
クロワッサンって年に1回作るかどうかなんですが(作ってもうれしそうに食べるのは父ちゃんだけだしねぇ。)中々上達しないのが悩みのタネですわ。
でも憧れのvivianさんがせっせと作っているので、真似してみました。

酒粕酵母クロワッサン1
結構強めの焼き上がり。

酒粕酵母クロワッサン2
うまく層がペリペリ剥がれてくれたとこもあり。

酒粕酵母クロワッサン断面
自家製酵母だし、内相はこんなもんかねぇ。

でもやっぱりイーストのクロワッサンには負けてる気がする。
何でも自家製酵母で作るんじゃなく、食パンはこの酵母、ベーグルはあの酵母、クロワッサンはイーストで・・・と柔軟に対応して、おいしいパンが焼けるようになりたいな。
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酒粕酵母種でバターロール 21:48
りんご酵母種で作ったバターロールに納得いかなかったので、今度は全く同じ配合で酒粕酵母種で作りました。

酒粕酵母バターロール
おぉ〜、さすが力持ちな酒粕酵母。
ぷっくりと膨れました。

バターロール比較2

バターロール比較1
りんご酵母種のバターロール(左側)と比較すると、あきらかに膨らみが違います。
持った感じも軽いし、とってもおいしかったです。

ストレスのかかる成型をする場合は酒粕酵母、ワンローフ食パンなどを作るときはりんご酵母、と使い分けるのがよさそうです。
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酒粕酵母種でフランスパン 22:08
調子のいい酒粕酵母種でフランスパンを焼きました。
20090208酒粕酵母フランスパン
かなり適当に作った割には、いいできになりました。

20090208酒粕酵母フランスパンクープ
クープも元気に開いてくれました。

20090208酒粕酵母フランスパン断面
酒粕酵母だと気泡ができやすいみたい。
でもイーストのフランスパンと違って、皮がどうしても分厚くなってしまうのが難点。
おいしいけど、もう少しさっくりした皮の方が好みだな〜。
焼減率は20%と軽い仕上がりになったので、その点は満足です。
| 酒粕酵母種 | comments(2) | trackbacks(0) | posted by むーみん -
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