小麦粉とオーブンがある限りどこで暮らそうとも、パンを焼きます。

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生イーストでキルシュブロート 21:47
明石克彦さんの「味わいのパン」から、生イーストを使ったキルシュブロートです。
20090201キルシュブロート
フランスパンを作ったときに取り分けておいた老麺生地を使っています。

20090201キルシュブロート断面
中はドライチェリーがぎーっしりぴかぴか
酸味が効いていて、とっても瑞々しくて、大好きです。
生地はグラハム粉も入っているので、生地自体も香ばしくておいしかったです。
| 生イースト | comments(0) | trackbacks(0) | posted by むーみん -
生イーストで大納言入りのちぎりパン 21:16
生地はキャラメル食パンと同じです。
最近、週末には必ず作る冷蔵発酵法のパン。
2種類のパンが時間差で作れるので助かります。

大納言入りちぎりパン
うちの子どものお手手サイズにぴったりなので、食べさせやすいのが気に入ってます。

大納言入りちぎりパン断面
断面も透明感があってしっとりした出来上がりになりました。
| 生イースト | comments(0) | trackbacks(0) | posted by むーみん -
生イーストでキャラメル食パン 21:11
e-パン工房さんのレシピでキャラメル食パンを焼きました。(元のレシピはメープル食パン。)
キャラメルシート食パン
キャラメルシートはCpicon 折り込みパンに♡自家製キャラメルシート♡ by ドキンたん
このレシピで。
このキャラメルシートは折込時に切れることなく、綺麗に伸びてくれるのでお勧めです。
(材料のキャラメルクリームはsarajyaさんのキャラメルコンフィチュールを使いました。)

それにしても私が作ると、どうしてこんなに山が断層になってしまうのかな〜〜?
生地が強い?ホイロが短すぎる??
まぁ味はおいしいからいいんだけど・・・。
| 生イースト | comments(0) | trackbacks(0) | posted by むーみん -
生イーストで生クリーム食パン 21:02
e-パン工房さんのレシピで生クリーム食パンを焼きました。
仕事を始めてからというもの平日はパンを焼く時間が取れないので、土日にまとめて焼くようになりました。
今回は1斤と1.5斤食パンで総粉量は600gです。
生イースト生クリーム食パン

1斤は焼きこみが甘く、ちょっとケービングしてますね。
この食パンは釜伸びがすごいので今日もプルマンはカクカク仕上がりに・・・。

生クリーム食パン断面
でも中身はしっとり。
これでサンドイッチを作るとおいしーのです。
| 生イースト | comments(0) | trackbacks(0) | posted by むーみん -
生イーストでパンオセーグル 23:25
実家においてあった明石克彦さんの「味わいのパン」を持って帰ってきたので、早速パンオセーグルを作りました。
パンオセーグル
イーストの量は少ないのに発酵時間がめちゃくちゃ短い(焼き上がりまで3時間弱!!)のに、とってもおいしい。

パンオセーグル断面
レシピには「薄く切った無塩バターとよく合う」と書かれているとおり、バターを乗せて食べると最高でした。
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