小麦粉とオーブンがある限りどこで暮らそうとも、パンを焼きます。

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サワー種でヴァイツェンミッシュブロート 21:29
明石克彦さんの「味わいのあるパン」からヴァイツェンミッシュブロートを作りました。
要は、「小麦粉入りのライ麦パン」です。
冷蔵庫にそぼろ状にしてある初種を使って作りました。
ヴァイツェンミッシュブロート1

ヴァイツェンミッシュブロート2
たっぷりの蒸気で焼いたので、表面はツヤツヤ、冷めてくると「パチパチッ!」と天使のささやきが聞こえました。

ヴァイツェンミッシュブロート3
でも内相がいけてない・・・・。
(本当はもっと荒い気泡が満遍なく入るはず。)
これはサワー種の起こし方がよくないんだろうな。
またやってみよう。
| サワー種 | comments(0) | trackbacks(0) | posted by むーみん -
サワー種でロジィネンゲベック 21:29
明石克彦さんの「味わいのパン」のレシピでサワー初種を作り、サワー種を起こしてロジィネンゲベックを作りました。
元々のレシピはカレンズとカシューナッツが入ったものでしたが、家にあるレーズンとくるみで代用しました。
ロジィネンゲベック
ライ麦粉が40%配合されているにもかかわらず、ボソボソした食感はではなく中はしっとりきめ細かい仕上がりで、酸味がほのかにしてとっても美味しいパンでした。

ロジィネンゲベック断面
| サワー種 | comments(0) | trackbacks(0) | posted by むーみん -
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