小麦粉とオーブンがある限りどこで暮らそうとも、パンを焼きます。

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りんご酵母種でプレーンベーグル 21:27
サンドイッチ用にソフトなベーグルを作りたくて、いつものレシピに3%の油脂を加えてみました。
りんご酵母ベーグル
最近は1次発酵を取ってから作ることが多いです。
ツヤツヤな仕上がりになって満足です。おてんき
| りんご酵母種 | comments(0) | trackbacks(0) | posted by むーみん -
りんご酵母種でチーズツイスト&バターロール 21:21
e-パン工房さんのチーズツイストとバターロールをりんご酵母種で作ってみました。

りんご酵母チーズツイストとバターロール 見た目はぷっくりしていい感じなんですが、持ってみるとやっぱりイーストの時と違ってずしっと重たい・・・。
バターロールは分割やロール成型で生地にストレスがかかっちゃうので、どうしても焼き上がりが硬くなってしまうんでしょうね。

りんご酵母チーズツイストとバターロール2
でも、溶けた粉チーズがカリカリしてておいしかったです。
| りんご酵母種 | comments(0) | trackbacks(0) | posted by むーみん -
りんご酵母種でフランスパン 21:16
毎日、息子達がせっせと食べるりんごの皮と芯とちょっとだけ身も加えて起こしたりんご酵母でフランスパンを焼きました。
りんご酵母フランスパン
分量と工程は前回の酒粕酵母のときと全く同じなのに撃沈・・・。

りんご酵母フランスパン断面
でも気泡はまあまあ。
味はかなり美味しい。

見た目と味が一致するのはいつ?!
| りんご酵母種 | comments(0) | trackbacks(0) | posted by むーみん -
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