小麦粉とオーブンがある限りどこで暮らそうとも、パンを焼きます。

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酒粕酵母種でクロワッサン 22:00
酒粕酵母くんが力持ちだということが分かったので、超ストレスフルなクロワッサンになっていただきました。
クロワッサンって年に1回作るかどうかなんですが(作ってもうれしそうに食べるのは父ちゃんだけだしねぇ。)中々上達しないのが悩みのタネですわ。
でも憧れのvivianさんがせっせと作っているので、真似してみました。

酒粕酵母クロワッサン1
結構強めの焼き上がり。

酒粕酵母クロワッサン2
うまく層がペリペリ剥がれてくれたとこもあり。

酒粕酵母クロワッサン断面
自家製酵母だし、内相はこんなもんかねぇ。

でもやっぱりイーストのクロワッサンには負けてる気がする。
何でも自家製酵母で作るんじゃなく、食パンはこの酵母、ベーグルはあの酵母、クロワッサンはイーストで・・・と柔軟に対応して、おいしいパンが焼けるようになりたいな。
| 酒粕酵母種 | comments(0) | trackbacks(0) | posted by むーみん -
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