小麦粉とオーブンがある限りどこで暮らそうとも、パンを焼きます。

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酒粕酵母種で雑穀ベーグル 00:27
茂蔵豆腐ブランドの雑穀を使って、雑穀ベーグルを作りました。

雑穀ベーグル1
雑穀はe-パン工房さんのライフレーク入り食パンを参考に、水を加えて電子レンジで加熱し、一晩放置したものを使っています。
そのおかげで、ぷちぷちもっちりな食感に仕上がりました。

雑穀ベーグル2
中はぷちぷち雑穀がいっぱい。
おいしかったですよ〜楽しい
| 酒粕酵母種 | comments(2) | trackbacks(0) | posted by むーみん -
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Comment








初めまして、アメリカでパンを焼いているTomo と申します。
むーみんさんの「アメリカでパンをやこう」もちょくちょく覗いては参考にさせていただき、おかげでいつも大きな失敗なく美味しいパンを焼かせていただいています。

私もベーグル作りますが、こんなに綺麗に成形ができなくて
いつもつなぎ目が細いいびつな形のベーグルになってしまいます。(泣)何かコツとかあるのでしょうか、、、??
むーみんさんのように綺麗なベーグルを作れるようになるにはまだまだ修行が必要なようです、、、(汗)がんばります。

いつも美味しそうなパンが一杯のむーみんさんのブログを拝見するのがとてもたのしみです、これからも頑張ってください。
突然のコメント大変失礼しました、、、。

posted by Tomo | 2009/06/07 12:19 PM |
*Tomoさん
はじめまして。
こんなほったらかしにしているブログにコメントいただいて恐縮です。
アメリカでパンを焼かれているということですが、色々たいへんかと思いますが、がんばってください。

さて、ベーグルの成形ですが、棒状にしてから片方を綿棒で真っ平らにして円形にくっつける方法を取っています。
e-パン工房さんのベーグルのレシピに写真付きで行程が載っていますので、参考にされてはいかがでしょうか?
posted by むーみん | 2009/06/10 10:25 PM |
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