小麦粉とオーブンがある限りどこで暮らそうとも、パンを焼きます。

| CALENDAR | ENTRY | COMMENT | TRACKBACK | CATEGORY | ARCHIVE | LINK | PROFILE | OTHERS |
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | - | - | posted by スポンサードリンク -
レーズン酵母で生クリーム山食 14:00
sachannさんのレシピをお借りして、レーズン酵母で山食を作りました。
080108レーズン酵母生クリーム山食
が!!!
焼き上がりの匂いがすっぱい!!!
酸味パンを焼いたのは初めてですが、これほどマズイとは・・・冷や汗

残念ながらこのレーズン酵母種は廃棄、サヨーナラーパー
次は久々に紅茶酵母を起こしてます。
| レーズン酵母種 | comments(4) | - | posted by むーみん -
スポンサーサイト 14:00
| - | - | - | posted by スポンサードリンク -
Comment








初めまして。
アメリカにて子育て(7、5、2歳の息子)、家事奮闘中です。
少し前に夫にホームベーカリーを買ってもらい、超料理苦手な私(友人承認済み!)ですが、何度か機械におまかせして食パンを焼いてみました。
すると、眠っていた日本人魂でしょうか?「もうアメリカのパンは食べられない〜」ってことになり。。。
今はネットで私でも出来るパンレシピを検索する毎日です。そしてむーみんさんのブログに出会いました。
子供達からは「ママ、あんぱんはいつ作れるようになるの?」と聞かれ続け、、、大きなオーブンもあることですし、近いうちに捏ね段階まで機械にやってもらって、その後はオーブンで焼く事にチャレンジしようと思っています。
そこで質問なのですが、むーみんさんの「アメリカでのパン日記」にもあったように、アメリカのオーブンには「発酵機能」ってありませんよね?家のは最低温度が170F(76C)です。オーブンでの2次発酵は無理ということなのでしょうか?その場合は、常温でもちゃんと2次発酵が出来るのでしょうか?
プロの方にこんな質問をしてしまい申し訳なく思うのですが、教えていただけたら有り難いです。
またアメリカで日本のような美味しいパンを上手に焼く秘訣等もありましたらお願いします。
posted by うさママ | 2008/01/13 5:22 AM |
むーみんさんこんばんは^^
たくさんおいしそうなパンが並んでますね♪
酵母は一度チャレンジしたっきりになっていますが、
今年も一度ぐらいはチャレンジしてみようかな(笑)
紅茶の酵母なんてあるんですね〜
↓気泡いっぱいでうらやましいな^^
おいしそうなバケットですね^^

今年もパン作り頑張ってくださいね^^
今年もどうぞよろしくお願いします*
むーみんさんご家族にとって幸せいっぱいな一年になりますように*
posted by chie@手作りパンのある暮らし | 2008/01/13 6:31 PM |
*うさママさん
はじめまして。
アメリカでのパン作りは苦労が多いこととお察しします。
でも、手作りのパンはどんなパンよりもおいしいですから、がんばってあんぱんを作ってみてくださいね。

さて、二次発酵のことです。
アメリカのオーブンには発酵機能が付いていないので、大きめの鍋に熱いお湯を張って、天板にのせたパンと一緒に入れてました。
↓こんな感じです。
http://harikirimumin.blog97.fc2.com/blog-entry-70.html

>プロの方にこんな質問をしてしまい申し訳なく思うのですが、
私はプロじゃないですよ〜(汗)
趣味でパンを焼いているだけです。
まだまだ知らないことだらけ、技術も未熟で修行中の身です。
posted by むーみん | 2008/01/14 6:34 AM |
*chieさん
こんばんは〜。
パン作りの上手なchieさんだったら、おいしい自家製酵母パンを作れると思いますよ♪
こちらこそ、今年もよろしくお願いいたします。
posted by むーみん | 2008/01/14 8:37 AM |
<< NEW | TOP | OLD>>