小麦粉とオーブンがある限りどこで暮らそうとも、パンを焼きます。

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ヨーグルト酵母でミルクティー山食 03:57
ようやく満足のいくミルクティー山食が焼けました。
080129ヨーグルト酵母ミルクティー山食
5cm以上釜伸びしたのは初めてです。

080130ヨーグルト酵母ミルクティー山食断面
クラムも透明感があって、いい出来です。

今回使ったのは、クリスマス後のセールで半額以下で手に入れたこちら。
クリスマスティー
バニラ、オレンジ、クローブ、シナモンが効いてて、おいしいけどいっぱい飲むのにはつらい(笑)、ということで、パンに使いました。

私の酵母種は粉:水分=1:1と水分が多いため、牛乳だけだと味がもの足りません。
試しにエバミルクで作ってみたら、中々いい味になりました。
ちょっと色が付きやすいのが難点ですけど。

(配合)比容積3.8、水分65%
Super Strong Flour 247g (85.0%)
ヨーグルト酵母種(粉:水分=1:1) 87g (30.0%)
砂糖 23g (8.0%)
塩 6g (2.0%)
卵 29g (10.0%)
バター 15g (5.0%)
エバミルク 165g (57.0%)
水 41g (14.0%)
紅茶葉 5g
一次発酵8H(2.5倍)→パンチ→2H(2.5倍)→三分割、ベンチタイム0.5H→ホイロ2H強(型下すれすれまで)→180度15分160度15分
・ホイロの見極めが早かった。型上1cmくらいまで待ってみよう。
| ヨーグルト酵母種 | comments(0) | trackbacks(0) | posted by むーみん -
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