小麦粉とオーブンがある限りどこで暮らそうとも、パンを焼きます。

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ご無沙汰していますが・・・ 06:29
パン焼きをさぼっているわけではなく、紹介できるようなパンが焼けていないのですしょんぼり
こちらのスーパーではたいていBread Flourが手に入りますが、色々使ってみたもののどれもうまく使えない!!
決して私のせいではないと思うのですが、膨らみが悪いし何故かへんな匂いもするし・・。
特にHovisAllinsonの小麦粉はひどいです。
結局、高いですが強力粉はDovesのものを、最強力粉はwaitroseのものを使っています。
イーストはアメリカからSAFを持ってきたのでそれを使っています。
イギリスってフランスにこんなに近いくせに、SAFを置いてないんですよ〜。
なんでだ〜〜悲しい
私はフランスパン用の粉とか簡単に手に入るのかと思ってましたよ。
やっぱり日本はパン作りの環境が恵まれてるんですねぇ。
日本に帰ったらcuocaでいっぱい買い物してパンを作るぞー!!
| 材料のこと | comments(4) | - | posted by むーみん -
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え〜?!イギリスにSAFないんですかぁ〜〜??
アメリカにでさえあるのに。。
(置いてあるとこは少ないけど)
やっぱ日本は便利なんですね・・。
posted by おね太郎 | 2007/10/24 7:03 AM |
こんばんは!!
お久しぶりです。
覚えていらっしゃいますか?
michoumamaです。
こちらにお引越しされていたんですね〜
むーみんさんがパン作り、再開されていて何だかうれしくなりました。
今度はイギリスですかぁ。
私はロンドンには1ヶ月だけ、いたことがありますが、12月だったので
最高に寒くて、コートが手放せなかったなぁ。
またよろしくお願いします。
posted by michoumama | 2007/10/24 9:56 PM |
こんばんは。
ハードトースト、あっという間に作られて、感心しておりました。
海外では環境だけでなく、材料の優劣もあるのですね。
海外のパンって独特の香りがする時がありますよね。
シンプルなパンだと特にそうなのですね。
むーみんさんの焼かれるパン、角食やホテルブレッドは特に大好きです。
また楽しみにしておりますので、ガンバって下さい^^
↓でnameを入れ忘れたようですみませんでした。
posted by milkbread | 2007/10/24 10:45 PM |
*おね太郎さん
びっくりですよねぇ。
ネットで調べてもでてこないので、たぶんどこにも置いてないんでしょうね。
日本は通販で買えるからどこに住んでいてもおいしいパンが焼けるのに。。。

*mishoumamaさん
お久しぶりです!
ロンドンはますます日が短くなってどんよりとした天気が続いています。
これからも家にこもってパン焼きする生活が続きそうです。
こちらこそ、よろしくお願いします♪

*milkbreadさん
なかなか日本のようにスーパーでカメリア並みのいい粉を手に入れるのは、こちらでは難しいのです。
ホテルブレッドも中々成功しません〜(涙)
でもちょっとずつ頑張っているので、またお付き合いくださいね。
posted by むーみん | 2007/10/29 6:49 PM |
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