小麦粉とオーブンがある限りどこで暮らそうとも、パンを焼きます。

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会心の出来♪ 07:27
レーズン酵母を新しく起こしたので、またフランスパンを作りました。
071031レーズン酵母フランスパン
ここまでクープが開いて割れたのは初めてです!
でも、今までと何が違って成功したのかがさっぱり分かりません(笑)
こればっかりは何度も焼いてコツを掴むしかないですね。
071031レーズン酵母フランスパン断面
水分が少ないので、中の気泡はそれほどありません。
もっと穴がポコポコあいたフランスパンが焼けるようになりたいなぁ。
| レーズン酵母種 | comments(2) | - | posted by むーみん -
イギリスパン 07:21
e-パン工房さんのレシピでイギリスパンです。
ハードトーストがちっとも釜伸びしないので不安でしたが、イギリスパンは見事に釜伸びしてくれました♪
071031イギリスパン
やっぱり卵が入るパンはぐ〜っと伸びてくれてうれしいです。
この調子でハードトーストもうまくできるといいけどな・・・。
| インスタントドライイースト | comments(0) | - | posted by むーみん -
レーズン酵母でフランスパン 18:37
これで最後です(笑)
レーズン酵母の液種を使い、e-パン工房さんのレシピでフランスパンを作りました。
半日以上かけて発酵させて、べたべたする生地と格闘しながらできあがったのがこちら。
071028レーズン酵母フランスパン
クープはたいして開かなかったのに、その後、バキバキに割れました。
断面はこんな感じです。
071028レーズン酵母フランスパン断面
水分量が少なかった分、自家製酵母を使っているとはいえクープも入れやすかったです。
それにしてもホイロの見極めがいつまでたっても分かりません(涙)
| レーズン酵母種 | comments(0) | - | posted by むーみん -
レーズン酵母でレーズンパン 18:33
レーズン入りのパンを焼くときにはついでに酵母を起こしています。
前に起こした酵母液をちょっとまぜて起こすと、1〜2日でレーズン酵母ができるので楽ですよね〜♪
起こすのに使ったレーズンもパンに混ぜて使えるので一石二鳥?!
レシピはe-パン工房さんのコーンパンをレーズンにおきかえて作っています。
071028レーズン酵母レーズンパン
焼き上がりは高さがあまりでず、中が詰まったパンになったのかと思いきや、切ってみてびっくり。
071028レーズン酵母レーズンパン断面
とってもフワフワしっとりとしたレーズンパンでした☆
あっという間に子供たちに食べられてしまいましたけど・・・。
| レーズン酵母種 | comments(0) | - | posted by むーみん -
ビーツ入りのホテルブレッド 18:29
お次はビーツを使ったホテルブレッドです。
e-パン工房さんのレシピではすりおろした人参が入ってますが、我が家にはすりおろし金がないので、冷蔵庫にあったビーツと牛乳をミキサーで混ぜて作ってみました。
できあがりの生地が思ったよりも硬くなってしまったので出来上がりが不安でしたが、まずまずの焼き上がりになりました。
071028ビーツ入りホテルブレッド
断面を撮り忘れましたが、ほんのりピンクがかったオレンジ色のきれいなパンでした。
このパンは耳がやわらかいので、歯が2本しかないコビトさんたちでも食べられますよ♪
| インスタントドライイースト | comments(2) | - | posted by むーみん -
レーズン酵母でベーグル 18:25
最近ばたばたしててアップできなかったパンをまとめて紹介します。
まずはレーズン酵母を使ったe-パン工房さんのレシピでベーグルです。
071028レーズン酵母ベーグル
いつものレシピとは違い、油脂とモルトシロップが入ってます。
最後のケトリングでモラセスを入れなくてもぴかぴかベーグルになったのには驚きました。
味はやっぱりおいしい♪
ベーグルにはヨーグルト酵母よりもレーズン酵母の方があっているように思います。
| レーズン酵母種 | comments(0) | - | posted by むーみん -
ご無沙汰していますが・・・ 06:29
パン焼きをさぼっているわけではなく、紹介できるようなパンが焼けていないのですしょんぼり
こちらのスーパーではたいていBread Flourが手に入りますが、色々使ってみたもののどれもうまく使えない!!
決して私のせいではないと思うのですが、膨らみが悪いし何故かへんな匂いもするし・・。
特にHovisAllinsonの小麦粉はひどいです。
結局、高いですが強力粉はDovesのものを、最強力粉はwaitroseのものを使っています。
イーストはアメリカからSAFを持ってきたのでそれを使っています。
イギリスってフランスにこんなに近いくせに、SAFを置いてないんですよ〜。
なんでだ〜〜悲しい
私はフランスパン用の粉とか簡単に手に入るのかと思ってましたよ。
やっぱり日本はパン作りの環境が恵まれてるんですねぇ。
日本に帰ったらcuocaでいっぱい買い物してパンを作るぞー!!
| 材料のこと | comments(4) | - | posted by むーみん -
やっと天使がやってきた♪ 06:37
一歩前進♪

071017イーストハードトースト


表面に傷が出来てしまったのがくやしいけれど、今までで一番背が高く焼きあがったハードトーストです。












表面もピキピキおてんき


次回はもうちょっと捏ねてみます。
| インスタントドライイースト | comments(5) | - | posted by むーみん -
ハムコーン 08:03
e-パン工房さんのレシピで冷蔵発酵法で作った惣菜パンです。
ハムコーン
たまにはこういうパンもいいですね〜。
でもコビトさん達(双子のこと)にはまだ早いので、食パンをがんばって焼かないと・・・汗
| インスタントドライイースト | comments(2) | - | posted by むーみん -
中々成功しないハードトースト 06:24
e-パン工房さんのハードトーストをかれこれ4回くらい焼いているのだけれど、ちーっとも天使がささやいてくれません悲しい
管理人さんのアドバイスにしたがって、イーストと砂糖を増量してみたんだけどなぁ・・・。
071012ハードトースト
窯伸びもあんまりしてないし。。
断面もこんな感じです。
071012ハードトースト断面
もっと透明感のあるふわっとした感じにするにはどうすればいいんでしょうか?
次はスキムミルク抜きでやってみます。
| インスタントドライイースト | comments(4) | - | posted by むーみん -
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