色んな人のブログで見て、ずーっと焼きたかったショコラブレッドをようやく作りました。
柏木さんのレシピをお借りしました。(柏木さん、ありがとうございます♪)
わ〜〜、いつもより釜伸びしてるよ〜
中はチョコチップとオレンジピールがぎっしり
もちろん味は、おいしーーー!
砂糖が入ってないから子供はあまり好きじゃないかと思いきや、口と手をチョコ色に染めながらバクバク食べてくれました。
元のレシピは副材料が合計60%も入るんですが、ちょっと控えめに45%にしてみました。
粉も材料の重さに負けないようにStrong Flour(強力粉)を使っています。
(配合)
Strong Flour 210g (75.0%)
ココアパウダー 28g (10.0%)
干し杏酵母種(粉:水分=1:1) 84g (30.0%)
塩 5.0g (1.8%)
モルトシロップ 2.0g (0.7%)
スキムミルク 8g (3.0%)
水 168g (60.0%)
チョコチップ 84g (30.0%)
オレンジピール 42g (15.0%)
一次発酵8H(2.5倍)→丸め、ベンチタイム30分→成型、ホイロ1H(バヌトンと同じ高さまで)→蒸気焼成220度7分、170度33分
(e-パン工房さんのライレーズンと同じように、生地の一部を取り分けておき、成型時に本生地を包んであります。)
・ココアのせいで生地がかなり固い。水を62%で。
・くるみはなくて大丈夫。クランベリーも試してみたい。