小麦粉とオーブンがある限りどこで暮らそうとも、パンを焼きます。

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炒抜魚(チャオポーユイ:chao bo yu) 22:23
ウー・ウェンさんのレシピで炒抜魚です。
チャウポーユイ

薄力粉しか使ってないのに、コシのある麺になってびっくりしました〜。
作り方もおもしろくて、水分の多いゆるい生地をボウルの縁から少しずつ熱湯の中に落とし込んで、短い麺を作ります。
味付けは少しだけ入れたお酢が効いてて、これまたおいしい!
次回はレシピどおり、ちゃんとホタテで作ってみよう。
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薑汁芝麻湯丸(黒胡麻あん入り白玉の生姜シロップ) 22:34
こんな本を買ってしまいました。


前半はお勧めの香港スイーツ店を紹介していて、後半は定番のマンゴープリンや胡桃のお汁粉などのレシピが載っている、中々充実した内容の本です。
日本でも作りやすい材料を使ったレシピになっているけれど、アメリカのチャイナタウンだったら十分に材料が揃うと思います。

早速作ったのが、タイトルの黒胡麻あん入りの白玉+生姜シロップ漬け。
団子2
こっちは冷房がキツいので手足が冷え切って体調を崩しがち。
生姜でポカポカあったまりました。

団子1
中の黒胡麻あんがトロトロでおいしかったです♪
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花巻(ホアチェン:hua juan) 14:48
ウー・ウェンさんのレシピで花巻です。
プレーンのものと、練りゴマに砂糖を混ぜた、おやつ風のものとを作りました。
花巻
レシピには「手も道具も汚れない」と書かれているのですが、慣れない私はそこいら中を汚しまくりました・・・
使っているのは薄力粉だけなので、普通のパンとは違って蒸しパンのような食感です。
できたてホカホカのところを食べたら、とってもおいしかったです。
オーブンで作るパンは大体の手順を覚えましたが、こういう蒸すパンは知らないことが多くて、作るのが楽しいです♪
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葱花餅(ツォンホアピン:cong hua bing) 22:52
この本(ウー・ウェンの北京小麦粉料理)からのレシピで葱花餅です。
小麦粉の生地に油と葱を巻き込んだピンです。
味付けは塩味のみですが、葱の甘さと丁度よくておいしかった〜。
生地のねじり加減がまだまだ未熟なので、もう一回作ろうと思います。
葱花餅
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