小麦粉とオーブンがある限りどこで暮らそうとも、パンを焼きます。

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酒粕酵母でイチジク入りのパンオセーグル 23:33
生イーストで作ったパンオセーグルがおいしかったので、今度は酒粕酵母でやってみました。
イチジク入りパンオセーグル1
おいしーー!!

イチジク入りパンオセーグル2
クープもきれいに割れたーー!!

イチジク入りパンオセーグル断面
クリームチーズを塗って食べるとおいしそう。
でもこのままでも十分かな。
| 酒粕酵母種 | comments(0) | trackbacks(0) | posted by むーみん -
生イーストでパンオセーグル 23:25
実家においてあった明石克彦さんの「味わいのパン」を持って帰ってきたので、早速パンオセーグルを作りました。
パンオセーグル
イーストの量は少ないのに発酵時間がめちゃくちゃ短い(焼き上がりまで3時間弱!!)のに、とってもおいしい。

パンオセーグル断面
レシピには「薄く切った無塩バターとよく合う」と書かれているとおり、バターを乗せて食べると最高でした。
| 生イースト | comments(0) | trackbacks(0) | posted by むーみん -
酒粕酵母で食パン(2回目) 23:24
酒粕酵母は意外と力持ちだということが分かったので、レシピを修正しつつ2回目の食パン。
酒かす酵母食パン2回目1
やった、大成功ぴかぴか

酒かす酵母食パン2回目2
釜伸びもしっかり。

断面写真はないですが、内相も透明感があっておいしかったです。
| 酒粕酵母種 | comments(0) | trackbacks(0) | posted by むーみん -
酒粕酵母で初食パン 23:18
酒かす酵母食パン1回目1
初めて作った酒粕食パン。
ホイロに2時間もかかって期待していなかったのにものすごい釜伸び。

酒かす酵母食パン1回目2
なんだかコブみたい。

酒かす酵母食パン1回目断面
断面が粗い。
やっぱり食パンにはパンチをするか、成型時にしっかりガスを抜かないとだめだなぁ。
味はチーズっぽくっておいしかったです。
| 酒粕酵母種 | comments(0) | trackbacks(0) | posted by むーみん -
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